«Чей туфля?» К 100-летию Георгия Вицина.by Документальное кино на Первом   2 years ago

687,889 views

7,285   385

Москва. Арбат. В подъезде одного из жилых домов — столпотворение, журналисты с камерами и фотоаппаратами штурмуют неприметную квартиру. Ободранная дверь, за которой в ответ на настойчивые звонки — тишина. Сквозь толпу людей продирается хорошо одетый мужчина с конвертом в руках. Он приехал сюда, чтобы вручить телеграмму с поздравлениями от президента Ельцина Георгию Вицину.
У актера юбилей — 80 лет, (хотя на самом деле родился Вицин не в 1918-м, а в 1917-м году, поэтому 23 апреля 1998 года ему был уже 81 год). В итоге неприступная дверь все-таки приоткроется. Сквозь щель супруга Вицина на мгновение протянет руку, возьмет телеграмму и снова спрячется в квартире… К прессе артист так и не выйдет. И это лишь подогреет интерес к его затворничеству. Долгие годы знаменитый комик тщательно скрывал свою жизнь от посторонних глаз.
В нашем фильме зритель увидит эксклюзивные кадры «домашних» съемок, где Вицин и его близкие - такие, какими они были в своей, закрытой от посторонних глаз жизни. Дочь Вицина, когда они вместе ездили в экспедиции на съемки, всегда брала с собой любительскую кинокамеру с восьмимиллиметровой пленкой. Мы покажем уникальные рисунки самого актера, а также расскажем историю о том, как Георгий Вицин должен был спеть в картине «Джентльмены удачи». Песня уже была артистом записана, но художественный руководитель фильма Георгий Данелия посчитал, что вор не может петь, и убрал из картины «Песню про слона» в исполнении вицинского Хмыря. Запись эта сохранилась, и впервые зрители Первого канала смогут не просто услышать этот несостоявшийся шлягер, но и узнать, в каком месте картины он должен был прозвучать.
После смерти Вицина его дочь Наталья дала всего одно интервью. Слишком много боли их семье причинили журналисты. В тот единственный раз наследница актера обмолвилась, что по темпераменту отцу куда более подходила его первая несостоявшаяся профессия — художник. Георгий Михайлович в буквальном смысле всю жизнь не расставался с карандашом. Рисовал везде: в поездах, на съемках, в антрактах между спектаклями. Чаще всего это были карикатуры на коллег - добрая ирония без злого умысла. Актер не любил рисовать о людях плохо, впрочем, как и говорить. Сам Вицин на вопрос, почему он все-таки выбрал лицедейство, а не рисунок, отвечал, что сбился с пути…
В 44 года Вицин проснулся не просто знаменитым - бешено популярным! Да, он уже был замечен зрителями в фильмах «Запасной игрок» и «Она вас любит!», но настоящая слава накрыла Вицина именно в 44! Зрители толп

Comments